A
ALIMENTAÇÃO NA REDE PÚBLICA DE ENSINO
A partir da leitura dos textos motivadores e com base nos conhecimentos
construídos ao longo de sua formação, redija texto dissertativo-argumentativo
em modalidade escrita formal da língua portuguesa sobre o tema “A alimentação na rede pública de ensino”,
apresentando proposta de intervenção que respeite os direitos humanos.
Selecione, organize e relacione, de forma coerente e coesa, argumentos e fatos
para defesa de seu ponto de vista.
TEXTO I
Em 1948, com a aprovação da Declaração Universal dos Direitos Humanos,
dentre outras aquisições, consolidou-se o direito de viver livre da fome e da
desnutrição. Com o acordo dos direitos da criança, em 1989, reafirmou-se, no
Brasil, esse direito, intensificando a preocupação com a alimentação apropriada
servida nas escolas oficiais. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
foi criado em 1954, pelo MEC, no final do Governo Vargas.
O PNAE é um dos programas mais antigos de suplementação alimentar em
execução no País. Seu objetivo é garantir aos pré-escolares e escolares, na
faixa etária dos 7 aos 14 anos, o atendimento de 15% das suas necessidades
nutricionais diárias.
Atendendo 21% da população brasileira é um dos mais importantes
aparelhos do Governo para redistribuição de renda entre as camadas mais pobres.
Seu foco principal é a criança, e caracteriza-se como um dos Programas-chave no
campo alimentar.
Disponível
em:<https://educador.brasilescola.uol.com.br/politica-educacional/alimentacao-escolar.htm>.
Acesso em: 14 out. 2018.
TEXTO II
É consenso que se alimentar de forma saudável é fundamental para o
desenvolvimento integral de todos indivíduos. Segundo informações do Guia
Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, o Brasil
alcançou, nas últimas décadas, importantes mudanças no padrão de consumo
alimentar devido à ampliação de políticas sociais nas áreas de saúde, educação,
trabalho, emprego e assistência social.
Em um país onde a fome e a desnutrição ainda são graves problemas
sociais, ao passo que aumentam os casos de obesidade, o tema da educação
alimentar e nutricional é central, e a escola é um agente fundamental nesse
sentido. Para a nutricionista Vanessa Manfre, as instituições educacionais são
um espaço privilegiado, uma vez que acompanham as diversas fases do
desenvolvimento desde a primeira infância, etapa em que começam a se moldar os
hábitos alimentares que repercutirão por toda a vida.
“A escola tem o papel de
fornecer a refeição baseada nas recomendações nutricionais de cada criança,
considerando o tempo em que elas estão naquele espaço. E também promover ações
capazes de introduzir novos alimentos e fazer com que os estudantes conheçam,
manipulem e mastiguem novos alimentos”, afirma.
Disponível
em:<https://educacaointegral.org.br/reportagens/alimentacao-escolar-e-parte-do-processo-de-aprendizagem/>.
Acesso em: 14 out. 2018.
TEXTO III
Disponível
em:
<http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/documentos/pse/Guia_Alimentacao_Saudavel_PCU_2018>.
Acesso em: 15 out. 2018.
TEXTO IV
Disponível
em:<https://www.blogderocha.com.br/charges-de-hoje-26/merenda-escolar-2/>.
Acesso em: 14 out. 2018
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