Em todas as épocas do ano podemos encontrar uma grande variedade de
frutas, verduras e legumes. Isso se deve a modernas técnicas de produção
agrícola, as quais temos disponíveis, envolvendo sementes modificadas e adubos.
Para driblar estes inconvenientes e conseguir consumir alimentos mais
saudáveis podemos optar pelas frutas da época que são frutas, legumes e
verduras que a natureza produz sem a intervenção tecnológica mais intensa.
Janeiro
Frutas: abacaxi,
carambola, coco verde, figo, framboesa, fruta do conde, laranja-pera, mamão,
maracujá, melancia, nectarina e uva;
Verduras: alface, cebolinha,
couve e salsa;
Legumes: abóbora,
abobrinha, beterraba, pepino, pimentão, quiabo e tomate.
Fevereiro
Frutas: abacate, ameixa,
carambola, coco verde, figo, fruta do conde, goiaba, jaca, maçã, pera, pêssego,
seriguela e uva;
Verduras: escarola, hortelã
e repolho;
Legumes: abóbora, gengibre,
milho verde, pepino, pimentão, quiabo e tomate.
Março
Frutas: abacate, abacaxi,
ameixa, banana-maçã, banana-nanica, coco verde, figo, fruta do conde, goiaba,
jaca, limão, maçã, mamão, mangostão, nectarina, pera, uva, pêssego, seriguela e
tangerina;
Verduras: acelga, alface,
alho-poró, coentro, endívia, escarola, repolho, rúcula e salsa;
Legumes: abóbora,
abobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, jiló,
milho-verde, nabo, pepino, quiabo e tomate.
Abril
Frutas: abacate, ameixa, banana-maçã,
caqui, cidra, jaca, kiwi, maçã, mamão, pera, tangerina e uva;
Verduras: alface, alho-poró,
almeirão, escarola e repolho;
Legumes: abóbora,
abobrinha, berinjela, beterraba, cará, chuchu, gengibre, inhame, nabo, pepino e
tomate.
Maio
Frutas: abacate,
banana-maçã, caqui, jaca, kiwi, maçã, pera, tangerina e uva;
Verduras: alho-poró,
almeirão, erva-doce, louro, nabo;
Legumes: abóbora,
abobrinha, batata-doce, berinjela, beterraba, cará, cenoura, chuchu, inhame,
mandioca, mandioquinha, nabo e rabanete.
Junho
Frutas: carambola, kiwi,
laranja-lima, marmelo, mexerica e tangerina;
Verduras: agrião, alho-poró,
almeirão, brócolis e erva-doce;
Legumes: abóbora,
batata-doce, berinjela, cará, cenoura, ervilha, gengibre, inhame, mandioca,
mandioquinha, milho-verde e palmito.
Julho
Frutas: carambola, kiwi,
laranja-lima, mexerica e tangerina;
Verduras: agrião, alho-poró,
chicória, coentro, couve, erva-doce, espinafre, mostarda e salsão;
Legumes: cenoura, abóbora,
batata-doce, cará, cogumelo, ervilha, inhame, mandioca, mandioquinha,
milho-verde, nabo, palmito, pepino e rabanete.
Agosto
Frutas: banana-nanica,
caju, carambola, kiwi, laranja-pera, lima, maçã, mamão, mexerica, morango e
tangerina;
Verduras: agrião, alho-poró,
brócolis, chicória, coentro, couve, couve-flor, erva-doce, escarola, espinafre,
mostarda e rúcula;
Legumes: abóbora,
abobrinha, cará, cenoura, ervilha, fava, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo,
pimentão e rabanete.
Setembro
Frutas: abacaxi,
banana-nanica, caju, jabuticaba, laranja-lima, laranja- pera, maçã, mexerica,
nêspera, tamarindo e tangerina;
Verduras: alho-poró,
almeirão, brócolis, chicória, couve, couve-flor, erva-doce, espinafre, louro e
orégano;
Legumes: abóbora,
abobrinha, cará, cogumelo, ervilha, fava, inhame, pimentão e rabanete.
Outubro
Frutas: abacaxi, acerola,
banana-nanica, banana-prata, caju, manga, coco-verde, jabuticaba, laranja-pera,
lima, maçã, mamão, nêspera e tangerina;
Verduras: alho-poró,
almeirão, brócolis, cebolinha, chicória, coentro, couve-flor, erva-doce,
espinafre, folha de uva, hortelã, mostarda e orégano;
Legumes: abóbora,
abobrinha, alcachofra, aspargos, batata-doce, berinjela, beterraba, cenoura,
cogumelo, ervilha, fava, inhame, pepino, pimentão, rabanete, tomate e
tomate-caqui.
Novembro
Frutas: abacaxi, acerola,
banana-nanica, banana-prata, caju, coco verde, framboesa, jaca, laranja-pera,
maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego e tangerina;
Verduras: alho-poró,
almeirão, brócolis, cebolinha, endívia, erva-doce, espinafre e folha de uva;
Legumes: abobrinha,
aspargos, berinjela, beterraba, cenoura, inhame, maxixe, nabo, pepino, pimentão
e tomate.
Dezembro
Frutas: abacaxi, ameixa,
banana-prata, cereja, coco verde, damasco, figo, framboesa, graviola, kiwi,
laranja-pera, limão, lichia, maçã, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina,
pêssego, romã e uva;
Verduras: almeirão,
cebolinha, endívias, erva-doce, folha de uva, hortelã, orégano, rúcula, salsa e
salsão;
Legumes: abobrinha,
beterraba, cenoura, cogumelo, pimentão, tomate e vagem macarrão.
Fonte:
Cevisa
Nenhum comentário:
Postar um comentário