Publicado em ONU BR
As variações e fenômenos climáticos extremos são umas das principais
causas do aumento da fome no mundo, segundo a Organização das Nações Unidas
para a Alimentação e a Agricultura (FAO). Com o crescimento da população
mundial, a produção de comida enfrenta o desafio de alimentar mais pessoas em
meio a condições ambientais imprevisíveis.
Mas é possível combater as mudanças climáticas e garantir que todos
tenham uma alimentação saudável, inclusive por meio de pequenas ações
rotineiras. Confira as cinco dicas da FAO e participe da luta contra o
aquecimento global:
1. Tenha uma
dieta mais sustentável e diversificada
Uma vez por semana, tente comer uma refeição 100% vegetariana (contendo
leguminosas como as lentilhas, os feijões, as ervilhas e grão de bico) no lugar
de uma refeição à base de carne. São necessários mais recursos naturais para
produzir carne, principalmente água. Milhões de acres de floresta tropical
úmida também são derrubados e queimados para transformar as terras em pastos
para o gado.
Diversificando a sua alimentação, você poderá descobrir cereais
“ancestrais”, como a quinoa. Existem, por exemplo, mais de 200 variedades de
quinoa, adaptadas a diferentes tipos de clima.
2. Reduza o
desperdício de comida
Por ano, um terço dos alimentos produzidos é desperdiçado. Isso quer
dizer também que são desperdiçados os recursos — como água, mão de obra,
transportes — usados na produção. Quando for ao mercado, compre apenas o que
precisar, fazendo uma lista e estabelecendo as receitas e cardápios com
antecedência, a fim de evitar as compras impulsivas.
Lembre-se que também é possível aproveitar as sobras e restos, que podem
ser facilmente jogados fora, mas também podem servir de ingredientes para
outras receitas ou ser congelados para consumo futuro.
Compre frutas e legumes “feios”, que são frequentemente desperdiçados
porque não têm uma aparência perfeita. Não se deixe enganar: eles têm o mesmo
gosto.
3. Use menos
água
A água é o elemento fundamental da vida e, sem ela, não é possível
produzir comida. Os agricultores precisam aprender a utilizar menos água para o
crescimento das suas culturas. Mas você também pode proteger os recursos
hídricos do planeta reduzindo o desperdício alimentar. Quando você joga fora a
sua comida, você desperdiça a água necessária para a sua produção. Você sabia
que são necessários 50 litros de água para produzir uma laranja?
Você também pode reduzir o desperdício de água tomando banhos mais
curtos e fechando a torneira ao escovar os dentes.
4. Conserve os
solos e a água
Alguns resíduos domésticos são potencialmente perigosos e não devem
nunca ser jogados fora numa lixeira comum. São itens como pilhas, tintas,
celulares, remédios, produtos químicos, fertilizantes, cartuchos. Eles podem
infiltrar o solo e acabar em reservas de água, contaminando recursos naturais
que possibilitam a produção de comida.
Isso sem falar no plástico — estima-se que um terço do plástico
produzido no mundo está no solo. Reduza a utilização de plástico para manter os
solos limpos.
5. Apoie os
produtores locais
Os agricultores são os mais duramente afetados pelas mudanças
climáticas. Mais do que nunca, eles precisam de apoio. Comprando produtos
locais, você ajuda os agricultores familiares e as pequenas empresas do lugar
onde vive. Você também contribui para a luta contra a poluição, reduzindo as
distâncias de frete percorridas por caminhões e outros veículos.
A segurança alimentar e as mudanças climáticas estão ligadas. As
escolhas feitas hoje são vitais para um futuro alimentar mais seguro.
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